19.08.2017  Brand  in Körle, Nürnberger Straße
30.07.2017  Brand  in Körle, Zum Roth
23.07.2017  Brand  in Körle, Birkenweg

Erstellt am Sonntag, 17. Januar 2010 Zuletzt aktualisiert am Sonntag, 16. Dezember 2012 Geschrieben von Jens Schenkluhn

Öffentlich-rechtliche Feuerwehr

Die Freiwillige Feuerwehr Körle besteht im öffentlich-rechtlichen Bereich aus mehreren Abteilungen:

Einsatzabteilung 2012

Aufgaben der Einsatzabteilung

Das Einsatzgebiet unserer Feuerwehr hat sich im Laufe der Zeit um vieles erweitert. Nicht nur das Löschen von Bränden steht im Vordergrund, sondern auch vielfältige andere Aufgaben. Die vier Schlagwörter retten - löschen - bergen - schützen fassen alle Feuerwehraufgaben zusammen.

• Retten von Menschen, Tieren und Sachwerten sowie Schadensbekämpfung bei Bränden, Explosionen und Elementarereignissen
  • Befreien von Menschen und Tieren aus Notlagen
  • Hilfe leisten bei Öl-, Chemie- und Strahlenunfällen

Weiterhin kann die Gemeinde die Feuerwehr auch für andere Aufgaben einsetzen, z.B. Sicherungs- und Absperrmaßnahmen bei Großveranstaltungen.Dabei sind aber nicht alle Aufgaben so leicht zu bewältigen wie eine Absperrmaßnahme. So kommt beispielsweise bei einem Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen modernste Technik (Schneidgerät; Spreizer) zum Einsatz, welche eine rasche Befreiung des Unfallopfers gewährleistet. Nicht jeder Einsatz läuft ohne eine gewisse Gefahr ab.

Deshalb ist es erforderlich, dass alle Einsatzkräfte eine ihrer Funktion entsprechende Übung und Ausbildung erhalten. Die Übungen werden von ausgebildeten Gruppenführern der Einsatzabteilung geplant, so dass sie praxisnah durchgeführt werden können.

Jugendfeuerwehr

Bereits mit 10 Jahren können Jugendliche in die Jugendfeuerwehr eintreten und bis zur Vollendung des 17. Lebensjahres dort am Dienst teilnehmen.

Jugendfeuerwehr

Mitglieder für den aktiven Einsatzdienst haben ein Alter zwischen mindestens 17 Jahren und 60 Jahren (auf Antrag bis höchstens 65 Jahre). Sie müssen sich in einem gesunden körperlichen und geistigen Zustand befinden und bereit sein die geforderten Leistungen im Einsatz und den Übungen zu erfüllen. Das Mitwirken in der Öffentlichkeit und bei Veranstaltungen der Feuerwehr gehört ebenfalls zu den Aufgaben.

Kindergruppe "Löschkids"

Die Kindergruppe "Löschkids" wurde im Frühjahr 2009 gegründet. Mitmachen können Kinder ab 6 Jahren.

Ehren- und Altersabteilung

Aktive Mitglieder, die wegen Erreichen der Altersgrenze bzw. aus gravierenden gesundheitlichen Gründen aus der Einsatzabteilung ausscheiden müssen, werden in Ehren- und Altersabteilung übernommen.

Ehren- und Altersabteilung im Jahr 2001

Feuerwehrverein

Neben den o. g. Abteilungen aus dem öffentlich-rechtlichen Bereich besteht zusätzlich der privatrechtliche Feuerwehrverein, dem die Angehörigen der oben genannten Abteilungen in der Regel als Mitglieder angehören.

Fördernde Mitglieder

Fördernde Mitglieder sind Bürgerinnen und Bürger, die den Feuerwehrverein mit einem Jahresbeitrag von z. Zt. 15 Euro (freiwillige zusatzbeiträge sind grundsätzlich möglich) finanziell unterstützen. Der Förderbeitrag wird zu satzungsgemäßen Zwecken im Sinne des Feuerwehrwesens verwendet. Wie alle anderen Mitglieder sind sie zu allen Veranstaltungen des Feuerwehrvereins eingeladen.

Ehrenmitglieder

Ehrenmitglieder haben sich über Jahrzehnte um die Organisation oder dem Verein verdient gemacht. Die Ehrenmitgliedschaft beschließt der Vorstand oder die Mitgliederversammlung auf Vorschlag des Vorstandes.

Die Würde der Ehrenmitgliedschaft wurde während der gemeinsamen Vereinsfahrt der Feuerwehren Körle und Floh/Thüringen im Mai 2010 zuteil: Der Vorstand ernannte den ehemaligen Ortsbrandmeister Gemeinde Floh-Seligenthal Martin Eck, der seit Beginn der Partnerschaft maßgeblich am Aufbau und Pflege der gegenseitigen Beziehungen beteiligt war, zum Ehrenmitglied.

Im Frühjahr 2011 wurde Heinrich Rohleder zum Ehrenmitglied ernannt. Er gehört dem Verein seit über 60 Jahren an und begleitete im Vereinsvorstand und Feuerwehrausschuss viele Jahre das Amt des Vertreters der Ehren- und Altersabteilung.

Ehrenmitglieder des Feuerwehrvereins (unvollständig):

• Heinrich Rohleder, langjähriger Vertr. der Ehren- und Altersabteilung
  • Martin Eck, ehem. Ortsbrandmeister der Gemeinde Floh-Seligenthal (verstorben 2012)
  • Christian Jacob, Ehren-Ortsbrandmeister der Gemeinde Körle (verstorben 2005)
  • Wilhelm Pfeiffer, Heimatdichter (verstorben 1993)